Школьный музей создан в 1985 г., стараниями коллектива школы, родителей, учащихся и просто небезразличных людей к 40-летию Победы.
Школьный музей - это коллективный труд учителей и учащихся, являющийся не только хранилищем ценных материалов, но прежде всего служащий связующим звеном с современностью. Он является одной из форм дополнительного образования детей в условиях школы, развивающим активность и самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды собранных материалов, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность. Музей - это книга Памяти: собранные в нем документы и предметы хранят память прошлого, передают ее, как эстафету, нашим потомкам, поддерживают и развивают связь времен и поколений.
Цели деятельности школьного музея:
- гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения;
- формирование навыков поисково-исследовательской работы обучающихся;
- поддержка творческих способностей школьников;
- содействие развитию коммуникативных способностей школьников;
- формирование интереса к отечественной истории и культуре;
- воспитание уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.
Задачи деятельности школьного музея:
- активизация роли школьного музея в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения;
- приобщение учащихся к изучению истории Великой Отечественной войны, локальных войн, боевых действий на Донбассе;
- сохранение и развитие чувства гордости за свою Родину, свой народ;
- формирование у учащихся желания стать частью истории своего народа;
- пополнение музейных фондов историко-литературными материалами;
- создание и оформление стендов и экспозиций по истории Великой Отечественной войны, локальных войн, боевых действий на Донбассе;
- продолжение поисково-исследовательской работы по тематике Великой Отечественной войны, локальных войн, боевых действий на Донбассе;
- усиление работы по взаимному сотрудничеству с музеями общеобразовательных учреждений, СМИ.
Краткая характеристика помещения:
Школьный музей расположен на третьем этаже общеобразовательного учреждения. Количество комнат - 1. Площадь музея: общая – 50 кв.м., экспозиционная – 50 кв.м. Профиль музея – военно-патриотический.
Основные направления деятельности музея:
экспозиционно-выставочная, поисково-исследовательская, научно-фондовая, изучение родного края, научно-методическая и просветительная работа среди обучающихся.
Разделы экспозиции:
«Бессмертная память»;
«Боевой путь дивизии»;
«В школьные годы»;
«Советско-финская война. Боевое крещение»;
«Сталинградский рубеж»;
«Битва за Донбасс»;
«Освобождение Белоруссии. Подвиг комбата»;
«Великая Победа»;
«От Великой Отечественной до войны на Донбассе».
Фонды музея: Фонды школьного музея Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного представляют собой собрание музейных предметов, соответствующих профилю и тематике экспозиций музея. Основной фонд музея насчитывает 273 музейные единицы, включающие в себя уникальные фотодокументы и личные вещи Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного, артефакты военных лет, документы, книги времен Великой Отечественной войны. Вспомогательный фонд школьного музея включает в себя 65 экспонатов: инсталляции, муляжи на военную тематику, тексты документов, грамоты, книги, фотографии, наглядный материал и др.
Наиболее значимые и ценные экспонаты:
- Рубашка ученика 2-го класса Юрия Двужильного;
- Книга, переплетенная Юрием Двужильным с обложкой, нарисованной им лично;
- Словарь Юрия Двужильного, которым он пользовался в школьные годы;
- Книга «История медицины», с которой работала Н.С. Двужильная - мать Юрия;
- Гимнастерка Юрия Двужильного;
- Мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Ю.М. Двужильному (открыта 08.05.1985 г.) Расположена на фасаде общеобразовательного учреждения;
- Мемориальная доска, посвященная герою-афганцу А.А. Пластовцу (открыта 27.11.1989 г.) Расположена на фасаде общеобразовательного учреждения.
Экспозиции школьного музея не ограничены рамками Великой Отечественной войны. «Афганистан, прошедший по судьбе - название, которое носит передвижная выставка, посвященная выпускнику школы Александру Пластовцу, погибшему в ходе выполнения интернационального долга в Афганистане в 1984 г. Последние события на Донбассе внесли свои коррективы в поисковую работу нашего музея. Печальную страницу кровавой войны на Донбассе открыла передвижная выставка «Защитник Республики», посвященная Коптеву Павлу Ивановичу, отцу ученицы нашей школы, погибшему в 2015 г.
В декабре 2023г. школьный музей присоединился к реализации проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!», проводимого Московским Музеем Победы.
Целью проекта является интеграция новых регионов в единое культурно-образовательное и просветительское пространство России посредством обучения детей созданию медиаконтента и экспозиционных пространств.
Два этапа участники проекта уже завершили: были проведены следующие мероприятия: вебинары и онлайн-консультации; очные мастер-классы по развитию школьных музеев; установлены имена героев и собраны материалы для организации выставки, посвященной участникам СВО. Двое из героев, о которых будет рассказано, являются выпускниками нашей школы.
Для школы закуплено выставочное оборудование, а также видеотехника.
Остался завершающий этап: очные воркшопы по созданию и продвижению медиаконтена; подготовка, съемка видеоматериалов и их последующая интеграция в экспозицию Музея Победы.